Как определить натуральный мёд

Каждый когда-то покупал мед. И при покупке меда каждый из нас наверняка задумывался, а как должен выглядеть правильный мед? Как не ошибиться и купить натуральный и полезный мед?

Цвет меда может быть разным, в зависимости от цветов или трав, которые посетили пчелы. Мёд, может варьироваться от светло жёлтого, почти прозрачного, до темно коричневого.

Качественным медом считается зрелый мед, с определенной вязкостью и влажностью. Только такой мед запечатан в сотах полностью. Но как определить, если покупаете мед не в сотах, а в банке?

В данной статье вы узнаете, на что необходимо обратить внимание при выборе меда.

Осень — прекрасное время для покупки меда, так как основной урожай только что собран.  И если вы встретите мед в сотах, это гарантированный натуральный продукт. Он продается небольшими кусочками, вырезанными пчеловодом прямо из рамки улья.

 

Стоит насторожиться при покупке меда если:

  • У продавца большое количество сортов меда. Дело в том, что очень сложно в условиях пасеки разделять мед по сортам, т.к. пчелы летают на большие расстояния и приказать собирать мед только с фацелии или только с липы весьма затруднительно.
  • Не стоит покупать мед раньше медового спаса. Есть вероятность приобрести незрелый мед, который впоследствии может испортиться.

 

Внешние признаки натурального  и качественного меда

  1. Если при открытии крышки банки вы видите мелкие частички воска и мелких вкраплений пыльцы, скорее всего это настоящий мед.
  2. Натуральный мед имеет ярко выраженный душистый аромат.
  3. В закристаллизовавшемся качественном меде сверху банки может образоваться белый рисунок, такой узор подделать невозможно. Узор хорошо видно в прозрачной таре. Это является признаком качества меда.
  4. Если мед засахарился, чаще всего это натуральный мед.

Мед засахаривается в разные сроки. В среднем кристаллизуется мед через 2 месяца после выкачки. Быстро или медленно засахаривается мед, зависит от разных факторов:

  • Сорт меда. Например, горчичный мед, может кристаллизоваться через 5 суток.
  • Условия хранения. Быстрее засахарится мед, если он стоит в холодном помещении или в холодильнике. Если хотите чтоб мед дольше не кристаллизовался, следует хранить при комнатной температуре.

 

Внешние признаки некачественного меда:

1.Пенка, покрывающая жидкий мед, свидетельствует о незрелом меде, с высокой влажностью, который может закиснуть (испортиться) и будет непригоден к употреблению.

  1. Слишком прозрачный и слишком чистый мед может оказаться поддельным.
  2. В банке мед прослойками, внизу засахаренный, вверху жидкий — это признаки некачественного меда.

 

Тесты для определения качественного меда

  1. Капаем капельку на руку, руку переворачиваем, держим руку в таком положении несколько секунд. Если мед настоящий капелька так и останется на руке.
  2. Небольшое количество меда втираем в руки, если руки стали липкими, мед не настоящий. А если руки стали увлажненными и мед впитался без остатка, то мед качественный и натуральный.
  3. Набираем в ложку мед и выливаем в емкость тонкой струйкой. У натурального меда струйка не прерывается и в емкости образуется небольшая горочка с горошину. Ненатуральный мед стекает каплями и сразу разравнивается в емкости.
  4. Проверить мед данным методом получится в том случае, если бутылка или банка с медом не слишком полная. Для этого нужно перевернуть банку вверх дном, при переворачивании в банке должно образоваться два пузыря вверху большой, снизу маленький. Два пузыря, показатель качественного меда.
  5. Для проверки качества закристаллизованного меда, необходимо небольшое количество меда размазать по бумаге, бумагу поджигаем. Если сгорела вся бумага — мед не настоящий. Если сгорела только бумага, не намазанная медом, а участок бумаги, покрытый слоем мёда не сгорел, мед настоящий.
  6. Берем бумажную салфетку, капаем на неё мёд, если на салфетке рядом с медом появляются влажные разводы, значит, мед имеет высокую влажность или это подделка.
  7. Попробовать мед на вкус. Если мед натуральный, вы почувствуете в горле в области миндалин, легкое жжение. Если мед имеет характерный приторный вкус или вкус карамели, скорей всего такой мед нагревали. Такой мед может быть не полезным, а иногда и вредным.
  8. Дома мед можно проверить таким образом: В тарелку наливаем ложку меда, затем наливаем немного холодной воды (обязательно холодной) перемешиваем и через 10-15 секунд  из меда образуется кристаллическая форма, напоминающие соты. Настоящий мед обладает биологической памятью, поэтому собирается в виде сотов.
  9. Одну чайную ложку меда растворяем в теплой воде. Если на дно стакана оседают примеси, а на поверхности плавают хлопья, такой мед фальсифицированный.
  10. Натуральность меда можно определять по весу. Вес 1 литра (без тары) натурального меда будет весить от 1,4 до 1,5 кг. Если мед весит меньше, это говорит о том, что он не зрелый.

 

Как проверить содержание в меде посторонних добавок?

Недобросовестные продавцы, пытаясь реализовать испорченный мед, добавляют различные добавки:

  • Крахмал и муку
  • Порошкообразный мел
  • Патока (вскармливается пчелам)

При добавлении в мед данных добавок, мед приобретает товарный вид, а качество при этом страдает.

 

Определить содержит ли мед данные добавки можно следующими способами:

 

  1. При помощи йода можно выявить крахмал.

В 0,5 стакане воды растворяем ложку меда и капаем каплю йода. Если раствор приобретает синий, голубой или фиолетовый цвет, это значит, в мёд добавлен крахмал. Чем интенсивней цвет, тем больше крахмала добавлено.

 

  1. При помощи уксуса можно выявить мел.

В 0,5 стакана воды добавляем ложку меда, капаем немного уксуса. Если вода будет шипеть, значит, в мед добавлен мел.

 

  1. При помощи нашатырного спирта можно проверить мед на наличие в нем патоки.

Смешиваем 2 ложки воды и одну ложку меда, добавляем несколько капель нашатырного спирта, все взболтать. Если данная смесь приобретет бурый цвет и появился осадок, это свидетельствует о присутствии патоки.

 

Однако, самый точным методом будет проведение лабораторного анализа меда. Поэтому у продавца меда вы можете попросить протокол лабораторных испытаний, а также паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство.

Я желаю вам приобретать только качественный мед!

Спасибо, что прочитали данную статью, я уверен, что данная статья будет интересна вашим друзьям.

Поделиться в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *