Польза продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства являются одними из самых ценнейших и полезных.

  К продуктам пчеловодства относятся:

  • мед;
  • перга и цветочная пыльца;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск пчелиный натуральный;
  • пчелиный подмор;
  • яд пчелиный.

    Мед

Основным и самым распространенным продуктом пчеловодства является мед — сладкий, вкусный, полезный. Различаю два типа натурального пчелиного меда: цветочный и падевый. Мед в своем составе содержит практически всю таблицу Менделеева. Он содержит большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов, среди которых железо, цинк, калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, сера, йод, хлор, медь, кобальт.

Свойства меда:

  • антибактериальные;
  • антитоксические;
  • успокаивающие;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные;
  • регенерирующее.

Благодаря своим свойствам мед широко используется с далекого прошлого для профилактики различных заболеваний, при простудных заболеваниях, при лечении анемии, при лечении гинекологических заболеваний, при лечении нервных расстройств, при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при лечении кожных заболеваний используется в лечебной косметике. При использовании меда в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Мед поможет омолодить организм, улучшить работу пищеварительной системы, ускорит процессы обмена веществ, поможет избавиться от бессонницы. Так же мед широко используется в кулинарии.

Перга и цветочная пыльца

Пыльца — это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семейных растений. Созревают они в гнездах пыльников; после чего эти пыльники вскрываются, а пыльцевые зерна высыпаются наружу. Комочки пыльцы,  принесенные в улей, пчелы складывают в ячейки сотов, уплотняют и заливают медом. В хранящихся в ячейках пыльце протекает молочнокислое брожение, в результате те чего образуется молочная кислота, предохраняющая пыльцу от порчи. Состав пыльцы, именуемый теперь уже пергой (хлебной), несколько изменяется.

Пыльца богата белком, углеводами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.

Перга — это натуральный   продукт с более целебными, чем у пыльцы,свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большому содержанию простых сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

В настоящее время хорошо изучено более 50 активных веществ пыльцы с удивительно широким положительным воздействием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это дает основание к использованию пыльцы и перги в качестве системной добавки к пище.

Благоприятное воздействие  перга и пыльца оказывает на желудочно- кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться  с состояниями измождения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует лечению неврозов, депрессии, неврастении, диабетом, способствует восстановлению половой потенции, борьбе с болезнями простаты, лечение анемии.

При написании данной статьи использовались материалы: Комаров А.А. Пчеловодство (учебно-справочная книга)

Спасибо, что прочитали данную статью, я уверен, что данная статья будет интересна вашим друзьям.

Поделиться в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *