Пчелиное воровство

Все пасечники, владельцы нескольких ульев на частном подворье каждый сезон сталкиваются с пчелиным воровством – причиной исчезновения медовых запасов пчелиных семей. Воруют и чужие, и свои полосатые труженицы.

 


Пчелы-воровки обычно выбирают ульи со слабыми семьями, в том числе с осиротевшими. Вероятность проблемы выше, когда пчелиная семья недостаточно обеспечена кормом, в ней находится старая матка. Воровство часто отмечается на пасеках неблагополучных по европейскому или американскому гнильцу и нозематозу. Другие факторы, провоцирующие причину головной боли пчеловодов:
— осмотры при отсутствующем взятке;
— подкормка пчел в дневное время;
— длительное нахождение поилки с подкормкой вне улья;
— наличие щелей в улье;
— плохо закрываемые летки и т.д.
Чаще неблагородным ремеслом занимаются старые особи, которых выдает черная и блестящая окраска. Бывшие труженицы и нынешние воришки, кружащиеся над ульем, оказываются в чужом гнезде, крадут мед и отправляются восвояси. Чем слабее семья, тем больше воровок над ее ульем и вероятнее гибель матки, без которой пчелосемья прекращает свое существование. Естественно такой исход определяется и исчезновением медового запаса.
Пчелы из других ульев реагируют на аромат украденного меда, за которым отправляются рабочие особи. При недосмотре пчеловода за короткое время процесс может охватить и другие пасеки.


Профилактика проблемы воровства пчел:


Важно следить, чтобы все семьи были сильными и здоровыми. Такие семьи способны дать должный отпор воровкам и организовать надежную охрану летков.
По завершении главного взятка и откачки меда пчеловоду следует избавиться от всех слабых, больных и осиротевших семей. Каждый осмотр нужно завершать укрыванием гнезда и ульев, чтобы исключить возможность проникновения чужих пчел. Летки необходимо сократить в соответствии с силой семей.
Нельзя проводить подкормку в дневное время, делать это надо вечером, когда зайдет солнце, используя фонарик (например, налобный или другой) с красным светом. Для тех пчеловодов, кто держит семьи с повышенной агрессией, это единственный способ спокойно провести осмотр. Причем на следующий день пчелы не проявляют злобу (при осмотре в дневное время «бунт» наблюдается в течение нескольких дней).
Осматривать пчел можно и в дневное время, но только если в природе имеется хотя бы небольшой взяток или в пасмурную (без дождя) погоду, когда пчелы не летают. Однако при появлении пчел-воровок, осмотр надо прекратить, соты из улья поставить в ящик для переноса рамок.
Помещение, где откачивается мед, должно быть плотно закрыто. На открытые окна необходимо установить защитную сетку.


Пчеловоду важно понять, что остановить возникшее воровство очень трудно!


Способы борьбы воровства пчел:


Наряду с сокращением летков нужно обработать прилетную доску и стенку улья скипидаром, керосином, соляркой, карболкой и другими средствами, запах которых отталкивает пчел-воровок. Вместо стенок улья можно обрызгать фанерные доски (по размеру прилетной) и положить на прилетную доску и переднюю стенку улья, а потом убрать. Это более рационально.
Воровство можно ограничить, оборудовав прилетные доски специальными коридорчиками-тоннелями. Важно, чтобы они были длинными.
Некоторые пчеловоды хорошо справляются с воровками, опрыскивая их водой из пульверизатора. А многие, заметив первые признаки проблемы, обкладывают прилетные доски охапками сена или сухой травы, что не позволяет «разбойницам» попасть в улей, но в то же время не препятствует доступу воздуха. При сильно разгоревшемся воровстве улей с подвергшейся нападению семьей надо убрать в холодное помещение, обеспечив водой, а на его место поставить пустой. Пчел, проникающих в этот улей, следует опрыскать холодной водой. Данный прием сильно ослабляет воровство. Чтобы выявить семьи, которые занимаются разбоем, и принять соответствующие меры, пчел, прилетающих в улей, посыпают мукой.


Отдельные пчеловоды-практики прибегают к весьма оригинальному методу, который действительно эффективен. Он основан на установке плоского зеркала перед летком улья с семьей, подвергшейся нападению воровок. Леток предварительно сокращается. Как работает метод. Все просто. Полосатые воровки пугаются своих отражений и поэтому не решаются влетать в улей. Некоторое время поколебавшись, они вовсе отказываются от своей первоначальной цели.


Сегодня многие пчеловоды во время откачки меда используют палатки, изготовленные из легких брусков произвольной формы, чтобы там разместились пчеловод с помощником. Каркас обтягивается марлей, получается защитное покрывало со всех сторон и сверху. Палатку легко переносить в любые точки в пределах площади с ульями или, наоборот, ульи вносить в нее. Вход закрывается двумя половинками марли. С помощью такой палатки пчеловод быстрее откачает мед, так как рамки с медом не успевают остывать, сохраняя свою температуру, и легко откатываются.

 

Взаимное воровство

 

Началом такой проблемы служит обычное одностороннее хищение. Через некоторое время пчелы пострадавшей семьи отыскивают обиталище своих обидчиц. В этом им помогает оставленная воровками летная воздушная дорожка. Оказавшись в чужом гнезде пчелы пострадавшей семьи также озадачиваются воровством. Это и есть начало взаимного разграбления. Нередко воровки одной семьи нападают на запасы нескольких семей, а через два-три часа всего медового запаса лишается семья-обидчица. Не всегда проблема решается обычными мерами борьбы. В таких ситуациях рекомендуется в вечернее время из первого улья вынимать несколько гнездовых рамок с последующим их обрызгиванием средством, состоящим из воды и лимонного сока (можно обойтись несколькими каплями). Рамки с лимонным запахом возвращаются в гнездо. Другая семья подвергается той же процедуре, только ее гнездовые рамки опрыскиваются раствором с запахом мелисы. Третьей семье повезло больше всего. Ее рамкам придается водочный запах. К ночи проводится утепление гнезд, осуществляется сокращение летков максимум до 2-сантиметровой щели. На прилетные доски под небольшим углом ставятся зеркала. К утру наблюдается иная картина: пчелы из воровавших семей озадачиваются усиленной охраной своих летков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *