Молоко и витамин D

Молоко, наряду с рыбой и грибами, является одним из немногих продуктов, способных внести свой вклад в пополнение запаса витамина D. Однако данный витамин потому называется солнечным, что от 80 — ти до 90% данного микроэлемента синтезируется в самом организме человека благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей на кожу. В зимний период солнце слишком плохо справляется с данной задачей. Людям ничего не остается, кроме как полагаться на солярий и прием пищевых добавок (в том числе, молока). Коровы, как и люди, также нуждаются в витамине D, который получают с солнечными лучами. Накапливаясь в жировых тканях, солнечный витамин потребляется организмом в зимнее время, когда солнечного света недостаточно. Именно поэтому зимой в коровьем молоке содержится наименьшее количество витамина солнца, хотя именно в данное время года потребность в витамине является наиболее высокой. Ученые из сельскохозяйственного университета Архаус решили провести эксперимент, отправив коров в солярий, в надежде, что их молоко станет более насыщенным витамином D. Но у ученых возникло несколько вопросов. Прежде всего, необходимо было выяснить, можно ли воздействовать искусственным ультрафиолетом на все части тела коровы. Чтобы перестраховаться, исследователи решили прикрыть некоторые части тела коров специальной одеждой. По прошествии трех недель эксперимента, ученые обнаружили, что уровень витамина D в молоке коров, загоравших в одежде, отличается от уровня витамина в молоке коров, тело которых было полностью открыто для ультрафиолетового света.

Воздействие на участки тела, особенно чувствительные к солнечному витамину, облучение ультрафиолетом в солярии значительным количеством УФВ — лучей повлияли на процент содержания витамина D в молоке коров.

«Целью эксперимента было достижение одинакового уровня витамина солнца в течение всего года», отметил руководитель исследования, доктор Химюллер. Проект был реализован при поддержке Датской ассоциации молочных фермеров и правительства Дании. Данный опыт уже вызвал бурную критику со стороны враждебно настроенных дерматологов. До сих пор невозможно утверждать с абсолютной уверенностью, будет ли данная методика применяться в дальнейшем с целью повышения уровня солнечного витамина в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *