Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепела являются востребованным видом птицы как с целью получения яиц, так и мяса. Перепелиное яйцо, как известно, является диетическим видом продукта, благотворно влияющим на здоровье человека.

Созревание перепелов

Перепела, как правило, в большом количестве живут до сорока пяти дней. По истечению 45-ти дней начинается половое созревание птицы. Характерным признаком созревания является громкий крик и белая пена под хвостом у самцов. У самок пена отсутствует. Самцы также крупнее самок и агрессивнее. Самцы перепелов начинают петушиться, и петушиться могут вплоть до пробивания голов друг другу. Поэтому, рекомендуется содержать в одной клетке 1 самца на 6 самок.

Особенности содержания перепелов

Помимо того, что перепелов не рекомендуется содержать в большом количестве, все равно необходимо следить за их безопасностью. Ни в коем случае нельзя в качестве подстилки использовать сено, так как тонкие лапки перепелов могут запутаться и перетянуться, после чего опухнут, что приведет перепела к гибели. Поэтому, в качестве подстилки используется опил, или вовсе мелкая решетка. Клеточное содержание перепелов во всем остальном ничем не отличается от клеточного содержания других птиц. Необходимо соблюдать следующие правила:

• Температура воздуха в помещении должна быть не выше 30 градусов и не ниже 10.
• Обязательно наличие вентиляции в помещении.
• Влажность воздуха в помещении должна быть от 50%.
• Соблюдение режима светового дня не менее 9 часов в сутки.

Питание перепелов

Кормить перепелов рекомендуется специализированными кормами. Если кормить зерном, как например, курицу, то активность и яйценоскость упадет. Кроме корма можно подкармливать птицу мешанкой, наподобие такой, которой кормят кур (обычно это различные овощи с добавлением мясокостной муки и рыбьего жира). Также для перепелов подойдет мешанка с добавлением протеиновых продуктов, например, яичного белка.

Когда у перепелов наступает яйценоскость

Яйценоскость у перепелов появляется на период полового созревания (45 – 53 дня). Обычно, один перепел несет в сутки одно яйцо. За редким исключением встречается одно яйцо в двое суток.

Плюсы содержания перепелов

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве имеет ряд преимуществ: небольшой размер птицы позволяет экономить на площади содержания. Использовать перепелов в пищу можно уже в 2 месяца. Мясо вкусное и нежное. По достижению полутора месяцев можно получать яйца. Птенцы перепелов в разы дешевле птенцов других птиц, например, кур. Также, продукты жизнедеятельности перепелов не имеют резкого запаха, что делает процесс уборки помещения и клетки более привлекательным. Не гребут под собой в поисках зерен, соответственно раскидывают меньше корма.

Таким образом, перепела являются выгодными для содержания в хозяйстве, как с финансовой точки зрения, так и по содержанию и срокам созревания птицы.

Спасибо, что прочитали данную статью, я уверен, что данная статья будет интересна вашим друзьям.

Поделиться в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *